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모유에 포함된 ‘락토페린’의 새로운 면역기능 규명 -분자생명과학과 장영생 동문 발표논문, 면역학분야 세계적 학술지에 게재

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작성자 : 분자생명과학 날짜 : 작성일14-12-30 13:17 조회 : 1,686회

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분자생명과학과 장영생 동문(박사, 지도교수 김평현)의 논문이 최근 세계적 과학저널 네이처지가 발행하는 면역학분야 학술지 “Mucosal Immunology“ 온라인판에 게재됐다.
 
기존에는 ‘락토페린’이 세균번식에 필요한 철 성분을 제거해 세균감염을 억제하는 것으로 알려져 있었으나, 장영생 동문은 이번 논문을 통해 초유와 모유에 다량 함유돼 있는 ‘락토페린’이라는 항균성을 띤 물질의 새로운 면역기능을 규명해 학계의 주목을 받았다. 
 
‘락토페린’이 장(腸)과 같은 점막조직에서 방어작용의 핵심을 담당하는 ‘IgA 항체’의 생성을 탁월하게 증진시킬 수 있다는 것을 발견한 것이다. 
  
지도교수인 김평현 교수는 “장영생 박사의 이번 발견은 매우 흥미있고 중요한 발견”이라면서, “먹는 백신(경구백신) 형태의 ‘면역강화제’와 고부가가치의 기능성 식품 개발에도 응용할 수 있을 것으로 기대된다”고 평가했다.
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